VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Понятие, сущность и виды прибыли

 

Функционирование предприятия в условиях рынка зависит от его способности получать доход или прибыль.
Прибыль — это конечный финансовый результат деятельности предприятия, характеризующий его эффективность. В условиях рыночной экономики прибыль выступает важнейшим фактором стимулирования производственной и предпринимательской деятельности. Налог на прибыль становится одним из основных источников формирования бюджета (федерального, республиканского, местного). За счет прибыли погашаются долговые обязательства предприятия перед банком и инвесторами. Сумма прибыли определяется объемом продаж, качеством, ассортиментом и конкурентоспособностью продукции на внутреннем и внешнем рынках, уровнем затрат и инфляционными процессами .
Показатели финансовых результатов (прибыли) характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия по всем направлениям его деятельности: производственной, сбытовой, снабженческой, финансовой и инвестиционной. Они составляют основу экономического развития предприятия и укрепления его финансовых отношений со всеми участниками коммерческого дела.
Эффект — результат, достигаемый за счет осуществления различных видов деятельности или проведения отдельных мероприятий и операций. Он может выражаться в дополнительной сумме получаемого валового или чистого дохода; в размере снижения издержек; в получении дополнительной валовой или чистой прибыли; в сумме прироста рыночной стоимости предприятия, в размере чистого денежного потока и т .п.
Эффективность — соотношение показателей результата (эффекта) и затрат (или суммы ресурсов), используемых для его достижения. Наиболее обобщенную оценку эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия дает система коэффициентов рентабельности .
Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социального и материального поощрения персонала. Прибыль является также важнейшим источником формирования доходов бюджета (федерального, республиканского, местного) и погашения долговых обязательств организации перед банками, другими кредиторами и инвесторами. Таким образом, показатели прибыли являются важнейшими в системе оценки результативности и деловых качеств предприятия, степени его надежности и финансового благополучия  как партнера.
Прибыль (убыток) — это разница между всеми доходами организации и всеми ее расходами. Прибыль — это положительный финансовый результат деятельности организации. Отрицательный результат называется убыток.
С философской точки зрения прибыль можно определить так: «Это функция времени и вознаграждение за терпение». Анализ каждого слагаемого прибыли предприятия имеет не абстрактный, а вполне конкретный характер, потому что позволяет учредителям и акционерам, администрации выбрать наиболее важные направления активизации деятельности организации.
Значение прибыли в условиях товарно-денежных (рыночных) отношений неизмеримо возрастает. Именно она определяет решение трех взаимосвязанных задач :
1) что производить (какой вид товара или услуги);
2) как производить (с какими издержками);
3) для кого производить (выбор покупателей на различных сегментах товарного рынка).
Прибыль выступает как вознаграждение за предпринимательский риск и внедрение технических новшеств. В то же время она выражает результаты хозяйствования и эффективность использования всех видов ресурсов. С этих позиций прибыль является формой дохода предпринимателя (предприятия), успешно реализовавшего свой товар по равновесной цене .1
Рассматривая экономическую природу прибыли как стоимостной экономической категории, необходимо отметить следующие ее особенности.
1.  Прибыль представляет собой форму дохода предпринимателя, осуществляющего определенный вид производственно-коммерческой деятельности. Однако такого утверждения недостаточно для раскрытия экономической сущности прибыли. На практике существуют виды деятельности, не связанные с получением прибыли (например, фундаментальная наука, благотворительность и т. д.).
2.  Прибыль выражает форму дохода предпринимателя, вложившего свой капитал для достижения коммерческого успеха. Поэтому стоимостная категория «прибыль» непосредственно связана с понятием «капитал» как основным фактором производства. Норма прибыли в усредненном виде характеризует цену авансированного капитала.
3.  Прибыль не является гарантированным доходом предпринимателя, вложившего свой капитал в производство или коммерцию. В процессе осуществления бизнеса предприниматель из-за своих неудачных действий или объективных причин может лишиться не только ожидаемой прибыли, но и утратить авансированный капитал. Поэтому прибыль выступает своеобразной платой за риск предпринимателя. Норма прибыли и уровень коммерческого риска находятся в прямой зависимости.
4.  Прибыль выражает не весь доход предпринимателя, а только ту его часть, которая остается после вычета понесенных расходов.
5. Прибыль — стоимостный показатель, так как составляющие ее элементы — выручка от продаж и себестоимость проданных товаров — также выражены в денежной форме. Таким образом, прибыль — это денежное выражение чистого дохода предприятия, полученного в результате вложения в бизнес ресурсов и капитала и характеризующего вознаграждение за коммерческий риск.
Как стоимостная (экономическая) категория прибыль выполняет две ключевые функции: оценочную и стимулирующую. Выражение чистого дохода в форме прибыли повышает стимулы для изыскания и мобилизации внутренних резервов, создает возможность дирекции предприятия контролировать его деятельность в части рационального использования всех видов ресурсов. В неконкурентной среде прибыль не может быть универсальным показателем для оценки эффективности производства, так как испытывает влияние ценового фактора, включая инфляционную составляющую.                                                      
Стимулирующая функция выражается в том, что прибыль — генератор рыночного хозяйства. Она воздействует на уровень использования произведенных ресурсов и их распределение среди альтернативных пользователей. Именно ожидание прибыли побуждает предпринимателя осуществлять нововведения. Последние стимулируют инвестиции, рост производства и занятости. Нововведения на Западе стали основным фактором экономического роста, а стремление получить оптимальную прибыль служит побудительным мотивом инноваций.
Однако ожидания прибыли очень изменчивы ввиду того, что инвестиции, темпы экономического роста и занятости населения нестабильны. В результате ограничиваются возможности использования прибыли как источника финансирования долгосрочных инвестиций. Следует отметить, что наличие монополии на рынке товаров и услуг сдерживает свободу маневра предприятий и перемещение ресурсов из одной отрасли в другую.
Роль прибыли в производственно-коммерческой деятельности предприятий заключается в следующем:
1) прибыль — главная цель предпринимательской деятельности и в то же время ее конечный финансовый результат;
2) прибыль является интегральным (обобщающим) критерием конкретной производственно-торговой деятельности;
3) прибыль (наряду с амортизационными отчислениями) — основной внутренний источник образования финансовых ресурсов, обеспечивающий развитие предприятия. Она создает высокий уровень самофинансирования его развития, что повышает конкурентные позиции на товарном и финансовом рынках ;
4) прибыль — главный фактор увеличения рыночной стоимости предприятия. Способность самовозрастания стоимости капитала достигается путем капитализации части полученной прибыли, т. е. направления ее на прирост активов. Чем выше доля капитализируемой прибыли, тем в большей степени увеличивается стоимость чистых активов (активов, сформированных за счет собственного капитала). Следовательно, возрастает и рыночная стоимость предприятия, которую определяют при его продаже, слиянии или поглощении;
5) прибыль является основным защитным механизмом, предохраняющим предприятие от угрозы банкротства. Предприятие быстрее выходит из кризисного состояния, если оно имеет высокий потенциал генерирования прибыли.
Наконец, прибыль создает финансовую базу для экономического и социального развития государства в целом. Система распределения прибыли посредством налогообложения позволяет пополнять доходы федерального и региональных бюджетов, что дает возможность государству более успешно выполнять возложенные на него функции.
Важная роль прибыли в развитии предприятия и обеспечении интересов его собственников (учредителей, акционеров) и персонала требует эффективного и непрерывного управления ее формированием и использованием. Управление прибылью выражает процесс разработки и принятия управленческих решений по ключевым аспектам, связанным с ее образованием и распределением.
Система управления прибылью включает следующие процедуры:
•   цели, принципы и задачи управления;
•   механизм управления;
•   выбор объектов управления;
•   организационное обеспечение;
•   информационное обеспечение;
•   методы анализа прибыли;
•   контроль за выполнением плана (прогноза) прибыли.
Рассмотрим более подробно элементы (блоки) данной системы.
Основной целью управления прибылью является оптимизация доходов собственников (акционеров) в текущем и будущем периодах, что предполагает соблюдение интересов собственников, персонала предприятия и государства.
Механизм управления прибылью включает следующие элементы:
1) государственное правовое регулирование (налоговая и амортизационная политика, регулирование размера отчислений из чистой прибыли в резервный капитал акционерного общества и т. д.);
2) рыночный механизм регулирования экономики, который складывается под влиянием спроса и предложения на товары и услуги (через уровень цен);
3) внутренний механизм регулирования в рамках самого предприятия устанавливают его учредительными документами (уставом). Отдельные аспекты управления прибылью регулируют в рамках принятой на предприятии учетной, ценовой, инвестиционной и маркетинговой политики;
4) система конкретных методов и приемов объединяет: финансово-экономические расчеты, экономико-математические, статистические и другие методы, используемые в процессе анализа, планирования и контроля прибыли.
Механизм управления прибылью позволяет в полном объеме реализовать стоящие перед ним цели и задачи.
Выбор объекта управления прибылью. Функциональная направленность таких объектов по общепринятым стандартам включает два элемента:
•   управление формированием прибыли;
•   управление ее распределением и использованием.
Данные элементы классифицируют на микрообъекты более низкого уровня: управление прибылью в текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Формирование прибыли в этих видах деятельности непосредственно связано с управлением доходами, расходами, налоговыми платежами, ресурсами и рисками. Управление распределением и использованием прибыли предполагает оптимизацию налоговых платежей, потребляемой и накопляемой части прибыли. Данной оптимизации достигают в рамках финансового планирования и контроля.
Организационное обеспечение управления прибылью предполагает наличие на предприятии внутренних структурных подразделений (отделов, служб), осуществляющих разработку и реализацию управленческих решений по отдельным аспектам формирования и использования прибыли.
К основным типам центров ответственности можно отнести: центры доходов, затрат, прибыли и инвестиций. Указанные центры ответственности полностью контролируют те или иные аспекты образования и использования прибыли. Руководители этих центров самостоятельно принимают управленческие решения в рамках предоставленных им прав и несут полную ответственность за выполнение доведенных им плановых (нормативных) показателей. Создание системы организационного обеспечения управления прибылью посредством центров финансовой ответственности предусматривает следующую последовательность действий:
1) изучение деятельности отдельных структурных подразделений с позиции их влияния на формирование и использование прибыли;
2) определение основных типов центров ответственности исходя из функциональной структуры управления предприятием;
3) выделение системы прав и ответственности руководителей подразделений за выполнение доведенных до них показателей;
4) разработку и доведение до структурных подразделений плановых заданий в форме оперативных бюджетов;
5) контроль за выполнением установленных заданий центром ответственности путем получения и анализа внутренней отчетности.
Четкое определение центров ответственности позволяет более эффективно внедрить сквозную систему производственного и финансового планирования (включая и прибыль) на предприятии. Составными элементами сводного бюджета (плана) являются:
•   исходные прогнозные данные по ключевым параметрам деятельности предприятия;
•   производственная программа;
•   прогноз отчета о прибылях и убытках;
•   прогноз баланса активов и пассивов;
•   прогноз отчета о движении денежных средств;
•   прогноз отчета об изменениях капитала.
Оптимальным считают такой сводный бюджет, в котором доходная часть равна расходной.
Информационнее обеспечение управления прибылью определяется емкостью и достоверностью используемой информативной базы. От качества привлекаемой информации для принятия решений в значительной степени зависит объем прибыли предприятия.
Система информационного обеспечения управления прибылью выражает процесс целенаправленного подбора критериев для ее анализа, планирования и контроля. Данные критерии формируют за счет внешних и внутренних источников информации. Показатели, связанные с управлением прибылью и формируемые из внешних источников, классифицируют на три группы:
1) показатели, определяющие общеэкономическое развитие страны;
2) параметры, характеризующие конъюнктуру товарного и финансового рынков;
3) показатели, отражающие деятельность партнеров и конкурентов предприятия (банков, страховщиков, поставщиков, покупателей, конкурентов и др.).
Система показателей, поступающих из внутренних источников, также подразделяется на три группы:
1) показатели, отражаемые в бухгалтерской отчетности (балансе, отчете о прибылях и убытках);
2) показатели управленческого учета и отчетности (по сферам деятельности, видам продукции и центрам ответственности);
3) нормативно-справочные показатели общего характера (например, нормативы численности персонала, обслуживания технологического процесса, расхода сырья и материалов, потребности в оборотных средствах и др.).
Использование набора показателей, сформированных из внешних и внутренних источников, позволяет создать на каждом предприятии целостную систему информационного обеспечения процесса управления прибылью. Технология, управления прибылью предполагает выбор форм и методов ее анализа.
Методологической основой анализа финансовых результатов предприятий в условиях рыночных отношений является принятая модель их формирования и использования.
Приступая к анализу финансовых результатов, следует различать прибыль (убыток) до налогообложения и чистую прибыль отчетного периода.
Прибыль (убыток) до налогообложения представляет собой алгебраическую сумму прибыли (убытка) от продаж товаров (продукции, работ, услуг) и прочих доходов и расходов.
Прибыль (убыток) от продажи продукции определяется как разность между выручкой от продажи продукции и полной себестоимостью.
Прочие доходы и расходы включают в себя проценты к получению (к уплате), прочие операционные и внереализационные доходы (расходы).
Чистая прибыль (убыток) определяется как разность между суммой прибыли (убытка) до налогообложения, уменьшенной на сумму текущего налога на прибыль и чрезвычайных расходов и увеличенной на сумму чрезвычайных доходов.







Похожие рефераты:

  • Понятие, сущность и виды прибыли
  • Функционирование предприятия в условиях рынка зависит от его способности получать доход или прибыль.
    Прибыль — это конечный финансовый результат деятельности предприятия, характеризующ...
  • Понятие, сущность и виды госслужбы в РФ
  • Государственное управление - это научно-обоснованное, планомерное, непрерывно- властное воздействие государства на общественную систему, осуществляемую преимущественно в правовой форме и направленн...
  • Понятие, сущность и виды госслужбы РФ
  • Государственное управление - это научно-обоснованное, планомерное, непрерывно- властное воздействие государства на общественную систему, осуществляемую преимущественно в правовой форме и направленн...
  • Понятие, сущность и виды договора аренды
  • Институт аренды опосредует как наиболее типичные отношения по переходу имущества во временное пользование (и владение) на возмездных началах, так и специфические отношения по владению и пользованию...
  • Понятие, сущность и виды финансового контроля
  • Федеральные, региональные и местные органы власти посредством нормативных правовых актов регулируют отношения в области финансового контроля в пределах своей компетенции. Эти акты отражают как обще...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты